native american

Выпала из жизни

Нашла на полке два тома Рильке. У нас на полках можно найти, наверное, все. Можно никуда больше не ходить, ничего не покупать, до конца жизни на чтиво хватит.

Нашла и все, пропала. Одна из книг - двуязычная, слева стихотворение на немецком, справа - на английском. Справа - вообще ничего не делает для моей души. На русском я его читала лет 20 назад, есть прекрасные переводы. Но все же! Я только сейчас его по достоинству оценила, когда начала читать в оригинале.

По тропинке памяти интернетных алгоритмов быстро оказалась на ютьюбе. Оказалось, существует целый "Рильке-проект", запущенный некоторое время назад одним, доселе мне неизвестным, дуэтом музыкантов/продюсеров из Франкфурта, Schönherz & Fleer. Им как-то пришло в голову положить стихи Рильке на музыку, читаются стихи при этом известными в Германии (и не только) актерами. А на ютьюбе какой-то, как я поняла, другой человек, ведущий канал "Лирика и музыка", положил эту комбинацию на видео. В описании к видео опубликовано и стихотворение, можно смотреть, читать и слушать, как его декламируют.

Гармония музыки и прочтения стихотворений очень хорошая. С видео не всегда, на мой взгляд, сочетается. Голос не всегда то, что я себе представляла. Но все равно чудесно. Я реально выпала из жизни на несколько дней, когда обнаружила этот канал и когда открыла снова Рильке для себя.

Приведу два любимых стихотворения, первое просто люблю, второе такое эротичное, хотя видео не о том. Такая эйфория.



Ничего не понимаю, но немецкий язык как музыка. Очень красивый язык!

Ааа, спасибо! Очень и очень, мне правда видео скорей мешает, буду слушать;)

да, с видео не совсем попадание, не всегда, но а так я прям тащусь. Да и просто в книжке его читать - замечательно.