native american

Ageless living

Смотрю я (и гарантирую вам, что все это только начинает набирать обороты), чем дальше, тем большую популярность приобретают попытки все пофиксить: старение, естественное увядание здоровья, функционирование организма на хоть на каплю чуть меньших скоростях, чем your best. Новая мода в соцсеточках - биохакинг. Фитоняшество - удел прошлых лет, ЗОЖ нервно курит в сторонке. На арене антивозрастная селф-мейд медицина. Ее цель многогранна - выжать из себя максимум работоспособности и энергичности, выработать идеальный и кастомизированный для себя режим питания и сна, максимизирующий свои запасы здоровья, увеличить проложительность жизни, в том числе активной, до предела активизировать умственные способности, довести до своего потолка привлекательность и в 50 иметь анализы как в 20.

И вот уже

- инстаграмм через эккаунты подсовывает такие списки, где набор витаминов и биодобавок влезет на лист формата А4 уборным почерком, и это все не для лечения заболеваний, в котором случае я могла бы еще подумать, что это может быть оправдано, а для "профилактики митохондриальной дисфункции"

https://www.instagram.com/p/BpCyid-hVTp/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=esci9uzic8a7

- твои собственные знакомые, филологи по образованию, получают следующее образование, переквалифицируясь в гуру здоровейшего питания и знатоков циркадных ритмов

- нимфы начинают принимать метформин, потому что результат нужно улучшать, и остановиться нельзя

https://www.instagram.com/p/Bu5v9Zggdn9/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=17od60fuwk4he

Вроде ничего плохого, этот слоган, "я ничем не болен, просто хочу стать лучше". Стань лучшей версией себя. И не то что бы этого можно было избежать. Фактически это неизбежный результат и побочный эффект научного прогресса, побед на медицинском фронте, превалирования индивидуализма и наконец возвышения ценности человеческой жизни, беспрецедентной в истории, как главной ценности. Но почему так депрессивно смотреть на конкретно эти проявления? Воистину, a navel-gazing age.
Self obsession rules. Раздражает. Но одновременно с раздражением, тут подправишь, там улучшишь😬
Меня вот ставят в тупик собирающемся жить по 200 лет, а ещё лучше - разморозиться через 200 лет, чтобы жить вечно. Это же как надо любить себя! Подумать только - навязать себя тут на 200 лет!-))
И главное им не важно, что все их ровесники умрут, весь их мир уйдёт, главное ОН останется😱
Но ведь опять же - то тут себя поправишь, то там. Просто мне не важно жить 200 лет, но весьма важно в каком виде жить хотя бы свои годы-)) А ведь и мой внешний вид никому не интересен кроме меня.
"тут подправишь, там улучшишь" :))
да, мы, многие из нас здесь, к этому причастны :) Но это расстройство имеет спектр, от желания вечной жизни до курса витаминов два раза в год и то не без показаний. Тоже есть разница

Edited at 2019-03-18 07:58 am (UTC)
Мне кажется, что лучше своего возраста выглядят те, у кого живой и острый ум. Они правда выглядят моложе. Двигаются иначе.
Причём это что-то генетическое, биологическое.
И отдельно замечу. Я вживую встречаю многих из тех кто увлекается (apparently) всем этим, и имеет доступ к лучшим средствам и врачам. И обсуждает в инсте с миллионом подписчиков.

И оно НЕ РАБОТАЕТ😃 Практически все выглядят на свой возраст, некоторые старше😂, и только единицы - хорошо. И часто это не те, кто всем этим увлекается.
А кстати, почему действительно депрессивно смотреть или раздражает?:)
Об этом еще Харари подробно написал в самой первой книге. Таблетки и добавки это ерунда. Людям с ресурсами (каких небольшой процент) будут доступны гораздо более серьезные методы. Это не избежно и это уже происходит

Edited at 2019-03-18 12:38 am (UTC)
За вычетом того, что методов работающих как не было, так и нет. :)
То есть, есть всего один - меньше жрать и больше двигаться. Фсе.
Изобретатели заняты по большей части другим, но, конечно, может случайно что-нибудь и выпадет.
Но я лично считаю, что шансы мизерны.
Ну с тобой сложно спорить:) Я и не буду:)
Я вот это примерно имела в виду:
https://www.moorfields.nhs.uk/news/successful-trials-new-treatment-moorfields-fight-against-sight-loss-caused-amd
Можно ли это назвать стремлением к "ageless living"?.
В принципе можно. С возрастом (особенно после 85ти, кому посчастливилось дожить), ведь часто изнашивается эта функция. Старики плохо видят.
И если дать им возможность "омолодить" глаза, вернуть остроту зрения? Многие не откажутся. Хотя research был изначально для того чтобы помочь людям (Как правило детям) с врожденными генетическими заболеваниями. Но как видно на примере, пожилые могут использовать тоже (может быть в будущем), чтобы именно улучшить качество жизни, чтоб жить как в молодости. Например не перестать водить машину.
Других конкретных примеров я не знаю, но убеждена что аналогий много.

Edited at 2019-03-18 09:38 am (UTC)
AMD это не про остроту, это вообще про зрение хоть какое-нибудь и случается это после 80 у 10% популяции - им лечние, если таковое будет таки разработано, пойдет по статье "лечение", а не омоложение.
Хрусталики тоже давно и успешно пересаживают и это тоже с возрастом случается.
Но это все имеет такое же отноешение к ageless living как вакцинация. Это, собственно, здравохрание и тут да, тут прогресс и медицинская наука, но для широкой публики, а не для избранных. Нет таких избранных, у которых денег на нас хватит. :)

К слову, одно из самых эффективных лекарств от AMD - это неудачное лекарство от рака. :)
Про детей я, к слову, в этой статье не уловила. Что именно они хотели этим методом у детей лечить?
А фантасты это описали еще раньше Харари.

О чудо! Какое множество прекрасных лиц! Как род людской красив! И как хорош
Тот новый мир, где есть такие люди!

Строчка из Шекспира к "Дивному новому миру" Хаксли.

Получит этот немногочисленный слой доступ к reproductive technology, все, давнишнее разделение на касты где-нибудь в ранней Индии будет отдыхать по сравнению. Это пессимистичная точка зрения, дистопия, видение мира, где будет возвращение к кастам.

Почему депрессивно и раздражает? Потому что раздражает любой излишний нарциссизм. И потому что ну серьезно, в описании к первой ссылке схема приема БАДов - I´m like, are you serious? Выполнение этих схем несовместимо с жизнью. Нужно только этим и заниматься. Так жить? На это тратить ценное время? Смешно. Они и готовы этим заниматься, потому что думают, что имеют время на это, чтобы продлять дальше жизнь, чтобы дальше этим заниматься.
Про возвращение к кастам и разделение общества это и правда весьма тревожная перспектива.
Если тебя раздражает излишний нарциссизм, то как ты выдерживаешь инстаграм фид?:))) Разве можно отфильтровать так чтоб его вообще развидеть?:)
PS это все идет из Силиконовой Долины. Там люди живут с ощущением entitlement действительно. Интересно иногда почитать что они там над собой творят. На Медиум захожу иногда, там интересно об этом иногда.
БАДы- детский лепет на лужайке по сравнению.
Да, по всей видимости именно оттуда. Даже ЗОЖ уже кажется таким милым и не таким невротичным, как раньше. ЗОЖ для меня это выгоревшее от солнца полотенце в конце австралийского лета и тост с авокадо на нем, какое-то уже давнишнее веяние :)))

И БАДы и пр., верно, это fallout effect более серьезного биохакинга, более тяжелой обсессии. Я бы даже сказала, вот это повальное увлечение БАДами, добавками, схемами, диетами, это все, как многое в жизни, нам продается как секс для бедных.

Инстаграм не раздражает. Каждый сам создатель своего инстаграма. Я его люблю за моменты красоты в повседневности, за умение ее увидеть и поделиться. За напоминание о мимолетности жизни, за удивление деталям и за потенциал прекрасных мгновений в обычных вещах. Наверное, это связано с тем, что мне не присуща соревновательность, а чувство зависти я испытываю редко и по другим поводам. Что меня там раздражает, так это реклама, ее стало очень много. Все остальное можно более-менее контролировать. Вообще гигиена интернет-присутствия очень важна, у меня в этом не очень хорошо дела обстоят, много времени убиваю, но в инстаграмме как раз немного.
Глянул две ссылки с интересом:)
Поняла что меня лично раздражает. Интернет дилетанты. Куча неквалифицированных, непрофессиональных недоучек которые дают рекомендации в интернете, вообще не задумываясь об ответственности. При этом это ж еще и их заработок, мда....
Да, я не стала об этом аспекте писать, но это есть, этого много. Об этике, точнее ее отсутствии, упустим, сильно долгий разговор. Блогеры раздают схемы самолечения, по сравнению с которыми Малахов с уринотерапией кажется лайтовой аскорбинкой :) Хотя если они не работают, то ОК :)

Как говорится, любой каприз за ваши деньги
О какой reproductive technology идет речь?
Пока, ттт, большиство способно и сами по себе детей завести.
А вот не надо наговаривать на научный прогресс и на бойцов медицинского фронта. Мы тут _совершенно_ ни при чем.
Люди всегда искали элексир молодости и прочие философские камни.
Это не вчера началось и не завтра закончится.
Твоя правда, но не будет красного словца, не будет поста в жж :) Хотя с распространением интернета все это вывалилось в массы, это не удел одного алхимика на княжество. И вот уже под постом, где перечислено 10 бадов, которые ты только в течение первых 2 ч после пробуждения должен принять, 1000 комментов от страждущих, уже на низком старте на айхербе и готовых и себя и своих детей подчевать ими без предварительных анализов
Потому что это отбирает собственно жизнь. Я видела и время от времени вынуждена видеть, сколько времени это занимает: проштудировать информацию, сделать анализы, подобрать "витамины", разработать программу занятий и т.д. и т.п. Это занимает все жизненное время практически. Про стоимость питания и жизни органик, Катя, я промолчу. Я промолчу. Я промолчу))).
И что? Я тоже за более или менее здоровый образ жизни, но если захочу вдруг, то пойду и на...емся в макдональдс)) - образно говоря. И если получу удовольствие, то именно это и продлит мне активную жизнь, а не лист салата). Но я за здоровое питание, за движение и...за радость от всего этого. Мне кажется, это главный компонент.
Да, продлять и улучшать жизнь, это фултайм джоб, собственно наслаждаться тем, что продляешь, некогда
За гонкой к продлению жизни люди забывают просто жить. Хотя есть и исключения. У меня коллега есть, Robert van Valin: он уже профессор эмеритус, но выглядит на 50-55. Как-то спросила его: как ты так отлично выглядишь? Он сначала минут 15 перечислял все БАДы, которые принимает, потом назвал карате (у него чёрный пояс) и, естественно, научную деятельность.
если художник под веществами создает шедевр, а ученый под мозгостимулянтами находит лекарство от рака, это еще туда-сюда. Многие шедевры так и были созданы :) А в большинстве случаев больших смыслов нет, просто доведенный до предела нарциссизм

Ужасно обсессивно это все - постоянно следить за питанием, физической формой, внешностью, и этим еще, саморазвитием. И не дай бог не отстать от других. Эпоха контрол-фриков

Иногда я даже рада, что мало знаю про все новомодние тренды. Меньше волнуюсь о собственном несовершенстве:))

"Эпоха контрол-фриков" - Да, именно. И не понимают, что создают себе западню. Вертят тумблер "контроль жизни" до такого предела, что тот скоро слетит со своей резьбы
Кстати, я когда-то работала рядом с очень приятным дядькой, который, помимо своей основной работы в иммуно-онкологии, работает директором National Institute on Aging.
Он сам и его коллеги в шутку говорят, что туда его назначили чисто за экстерьер. Но в каждой шутке есть доля шутки. Ж)