native american

(no subject)



Блин, я когда играла на домре, могла играть такой сложности произведения, а вот сейчас на пианино мне ужасно трудно что-то пытаться делать двумя руками! Они разъезжаются и вообще не поддаются координации.
Ты на домре играла?! Ого!
Для меня вообще непостижимо, как на пианино играют люди :) Очень сложно. Ксюша с прошлого года занимается, но у нее явно талант, я так не смогла бы :)) А у тебя кто на пианино играет?
Ага играла много лет. И сейчас мне кажется, я могла бы другой странный инструмент освоить гораздо быстрее, чем пианино. У нас есть гитары дома, муж играет на бас-гитаре и пишет музыку, а я легко обучаю сама себя на акустической. И хотя там в 2 раза больше струн, чем на домре, у меня, наверное, нейронные связи именно для этой координации рук заложены, а с пианино никак :) Но и пианино я тооооолько начинаю. На пианино у нас никто не играет (муж может немного бренчать)
Какие вы музыкальные! У нас дома только бабушка владеет инструментом, она все помнит, поразительно!
Катя, это от недосыпа твоего накопившегося, временные трудности :-). Я в этом уверена! Раз ты уже занималась музыкой, это должно быть для тебя более доступно, в любом случае, чем для того, кто вообще не занимался.
Наш ребёнок десять лет уже занимается именно на пианино и - да, иногда я обалдеваю - как это возможно - так быстро играть разными руками всё разное? Всегда хотела научиться, но, видимо, мотивации недостаточно было, все-таки.
Мне странные инструменты гораздо понятнее, все же с детства годы этим занималась, а сейчас и возраст другой и пианино совсем другой инструмент.

Да, это обалденно!
Мне кажется, что в плане "годы" - это, скорее, к технике относится. К примеру, не достичь той беглости и гибкости пальцев, той техники, которая с детства закладывается. А, в целом, возраст вообще не помеха.
У меня здесь во френдах есть преподавательница музыки - молодая девушка по имени Маша. У них с мужем своя частная школа музыкальная, в пригороде Парижа, довольно успешная. Они сотрудничают со школой Елены Березовской в Лондоне, мы были как-то на концерте деток-виртуозов из этой школы - восторг. Она регулярно мотается преподавать в Лондон. И вот она иногда пишет о своих учениках, в том числе о тех, кто в очень взрослом возрасте начал учиться. Там у нее и 70-80-летние ученики делают успехи :-). Так что про возраст ты зря. Блог Маши очень советую, тебе может быть интересно, потому что она там и ноты публикует, и опыт свой, интересные штуки разные по поводу игры на инструменте, советы... https://farbys.livejournal.com/
Она очень живая и открытая. Так что ты можешь ей и вопрос задать, если хочешь. Я лично с ней знакома, если что.
Я там выше "струнные", конечно, имела в виду.
Да, просто дают о себе знать наработки на другого толка инструменте, бороздки в мозгу другие требуются :)
играла на домре? Круто!
мне кажется, очень сложно.
Ты молодец что взялась за такой челлендж. Могла бы купить ukulele и в два счета освоила бы с твоим бэкграундом. Ну или гитару.
С ф-но, конечно, все получится.
От простого к сложному.
Про нейронные связи выше - это как раз оно. Никуда не деться, их надо усилием.
Дочка сейчас разучивает произведения для grade 1. Тоже трудностей много.

Edited at 2018-01-13 05:30 pm (UTC)